top of page

Длинные нарды Хачапури



Отличается эта игра от классических длинных нард следующими особенностями:


Шашки находятся на других начальных позициях: четыре - на голове (последнем двадцать четвертом пункте) и одиннадцать - на шестом, уже в доме.


Отсутствует ограничение на число одновременных ходов с «головы», разрешается снимать за ход любое количество фишек (одну, две, а также три или четыре - при куше) или переигрывать шашки в доме любым образом.

Как и в обычных правилах игры в длинные нарды, снимать с головы на каждом ходе необязательно, можно просто переигрывать шашки в доме.


Реализуются конвенции оин (1 очко) и марс (2 очка), кокс отсутствует.


В коммерческом хачапури расчёт происходит не за партию, а за разницу выброшенных противниками фишек - т.е. за то количество, которое осталось на доске у проигравшего после последнего хода победителя.

В случае марса проигравший платит за удвоенное количество фишек, т.е. 30 кушей.


Поскольку коммерческую версию Хачапури довольно сложно использовать на соревнованиях с большим количеством участников, применяется турнирная версия данной игры, которая играется по правилам nardegammon с кубом удвоения, до любого нечетного количества очков с использованием правила Кроуфорда и розыгрышем первого хода броском по одному зару в каждой патртии.


Геймы в хачапури гораздо скоротечнее, чем в классические длинные нарды, поскольку 11 фишек уже находятся в доме. Если в классику для завершения партии необходимо преодолеть 360 пипсов (15 шашек из 24-го пункта), то в хачапури для этого требуется всего лишь 162 (24 х 4 + 6 х 11) очка.



Роберт Садгян - победитель первого турнира по Хачапури (матчи до 9 очков) фестиваля нард URAL-OPEN 2023 в Челябинске.

128 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page